位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

预防医学

作者:   时间:日期:2022-04-21 00:00:00   点击数:

专业所属院系:公共卫生学院

学制:五年

学位:医学学士

专业概况:预防医学专业2009年经辽宁省教育厅批准设置,2010年开始招生,2015年通过辽宁省教育厅预防医学专业学士学位授予权审核,2021年获批辽宁省一流本科专业建设点。现有省级一流课程7门、省级精品课1门、校级精品课1门、校级课程思政示范课程2门、校级教学团队1个,辽宁省大学生校外实践教育基地2个。积极开展课程教学改革,构建实验教学平台,打造实践教学基地,形成三位一体(医科大学、公共卫生相关机构、企业)的办学模式。

培养目标:培养具备基础医学、临床医学、预防医学基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的预防医学实践、组织和宣教能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能够为保障和促进人类健康提供疾病防治、卫生教育与保健服务,能够从事疾病控制与监测工作的应用型预防医学人才。

主干学科:基础医学、临床医学、预防医学

主要课程:系统解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、医学免疫学、药理学、病理解剖学、诊断学、内科学、传染病学、卫生微生物学、卫生毒理学、流行病学、卫生统计学、环境卫生学、职业卫生学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、卫生化学、社会医学。

就业领域:在各级公共卫生机构、医疗机构、检测机构从事疾病预防与控制、卫生防疫、预防保健、健康促进、突发公共卫生事件处置、检疫检验、质量监督等工作。